Заказать
Вернуться в раздел Антикварная русская живопись Перейти в раздел Подарки

Подробнее >>>

Прямая ссылка на предмет:

Автор пейзажа - Джогин Павел Павлович - в русское искусство вошёл как представитель академической живописи. Картина «Пейзаж с озером» относится к позднему периоду творчества художника. В эти годы он сохраняет приемы работы, сложившиеся в более раннее время: характерный розово-зеленый колорит, академическую систему построения композиции. Как и все пейзажи Джогина, этот пейзаж гармоничен и спокоен по настроению: своей поэтичностью он погружает зрителя в состояние созерцательности, покоя и философских размышлений. Художником создан мир идеальной красоты, ставший, в свою очередь, результатом его трепетного, чуткого отношения к природе и романтического её восприятия.

Павел Павлович Джогин (15 февраля 1834, село Понуровка Черниговской губернии – 4 февраля 1885, Петербург) — живописец-пейзажист и график. Родился в семье лекаря. Окончил Черниговскую гимназию. В 1854–1862 учился в классе пейзажной живописи ИАХ у С. М. Воробьева в качестве вольнослушателя. В 1857 был награжден малой золотой медалью, в 1858 — малой и большой серебряной медалями за картину «Вид в Дубках в окрестностях Санкт-Петербурга». Неоднократно принимал участие в конкурсе на большую золотую медаль, но безуспешно. Окончил ИАХ со званием классного художника 2‑й степени.
Летние месяцы 1858 совместно с И. И. Шишкиным и А. В. Гине работал на острове Валааме. Много путешествовал по России, часто бывал на Украине и в Новгородской губернии. С 1859 регулярно экспонировал свои работы с видами окрестностей Петербурга, Новгородской и Черниговской губерний на выставках ИАХ и Общества поощрения художников. В 1867 за картину «Вид в Черниговской губернии» и за «искусство и познания в живописи пейзажной» удостоен звания академика. Летом 1864 по заданию Гидрографического департамента вместе с А. П. Боголюбовым работал над составлением атласа берегов Балтийского моря. В 1868 году получил степень академика пейзажной живописи.
В своем творчестве выступал продолжателем традиций академического пейзажа. По замечанию историка искусства Ф. И. Булгакова, его пейзажи, экспонируемые на академических выставках, «обещали в нем даровитого художника, но он принужден был работать исключительно для художественного рынка».
Дальнейшая художественная деятельность благодаря его слабохарактерности и неудачно сложившимся жизненным обстоятельствам, не оправдала возлагавшихся на него надежд. В последние годы своей жизни принужден работать исключительно для магазинов и вообще для художественного рынка. Умер от рака в горле в совершенной нищете.
Произведения Джогина находятся во многих музейных и частных собраниях. Творчество мастера представлено в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан в Казани, музеях Иркутска, Курска, Тюмени, Алма-Аты, Ташкента и других.
 Джогин боготворил красоту северной природы: только в её первозданности он находил новые мотивы для творчества и создал свой, неповторимый колорит русского леса. В то же время в живописном наследии Джогина есть и пейзажи с парусниками и рыбацкими лодками, с нависающими над рекой пушистыми деревьями и такими же пушистыми белыми облаками.
Отдельная тема творчества Джогина, его вклада в русское искусство - живописное мастерство: трудно найти человека, который не восхищался бы совершенством джогинского рисунка, благородством колорита, иллюзорностью живописи.

Контакты

Адрес: