Антикварные предметы искусства класса люкс
Петер Окерлунд «Ладья Данте»

№ PA008

Цена: 4400000 руб.

Авторская копия картины Эжена Делакруа по мотивам «Божественной комедии Данте». Холст, масло. Размеры: 90х119,5 см, с рамой – 122х152 см. Франция, Париж, 1865 год. Справа в нижнем углу подпись: «P.Åkerlund after Eug. Delacroix. Paris 1865.»

Стиль: Романтизм
Период: XIX век

Узнать больше
Заказать
Вернуться в раздел Антикварная европейская живопись

Подробнее >>>

Прямая ссылка на предмет:

Выполненная на высочайшем профессиональном уровне уменьшенная копия знаменитой картины полностью передает динамизм и напряжение изображенных на ней событий, а также необычную для того времени цветовую палитру произведения. Питер Окерлунд закончил ее в 1965 году, через 2 года после смерти Эжена Делакруа. Следует отметить отличную сохранность картины, без значительных реставрационных вмешательств, ее прекрасное оформление в роскошную золоченую раму и безупречный провенанс. Размер оригинального полотна, хранящегося в Лувре - 189 х 246 см

Об авторе:

Петер Окерлунд - шведский живописец, иллюстратор и график.  Родился в 1835 году в Уппланде, умер 24 мая 1871 года в Париже. Окерлунд учился в Академии изящных искусств в Стокгольме в 1850-х годах и известен жанровыми картинами и портретами в миниатюре. Он также прославился плакатами, которые он нарисовал и литографировал для книги Карла Фредрика Сундвалля «Svenska foglarne», а также замечательными иллюстрациями к великой ботанической работе Элиаса Фрайса «Съедобные и ядовитые грибы Швеции». Работы Окерлунда представлены в Национальном музее в Стокгольме. Копию с картины Делакруа Окерлунд написал в период зрелого творчества.

«Ладья Данте» (известна также под названием «Данте и Вергилий в аду») —- первая крупная картина французского художника Эжена Делакруа, которая произвела впечатление «метеорита, упавшего в застойное болото», захватывая страстной патетикой образов. Новаторская работа молодого художника, находившегося в начале творческого пути, явилась одной из работ, которые, как считается, знаменовали собой переход от неоклассицизма к романтизму в истории западноевропейской живописи. Творческая интерпретация одного из самых интересных сюжетов мировой литературы, революционное толкование символов, откровенное заимствование приемов у мастеров Возрождения — все вместе сделало работу яркой, сочной и революционной. Произведение было написано в 1822 году к открытию Парижского салона и в настоящий момент входит в собрание Лувра. Картина написана на сюжет из "Божественной комедии», написанной Данте Алигьери в XIV веке, которая в 20-е годы XVIII века была одной из самых читаемых книг. Картина в общих чертах основана на событиях, описанных в восьмой главы – «Ад». Данте и Вергилий в лодке переплывают реку Стикс, которая, согласно Библии, течет из Океана в Подземный мир. На ее берегах боги дают свою самую священную клятву. Лодка приближается к пятому кругу ада, его освещает зарево адского города Дит. Под сходнями плещутся наяды. Адские волны колеблют лодку. Грешники цепляются за барку, она вот-вот опрокинется. Данте и Вергилий стоят в лодке, пошатываясь, они как будто отстраняют от себя рой видений, гонимый пепельным ветром адского города Дита. Фигуры грешников в брызгах воды на фоне адского зарева огней выражают внутреннее напряжение и мощь. Полотно полно тревожного, трагического напряжения. Несмотря на видимость преувеличения в трактовке сюжета, в картине царят строгий вкус и чувство меры, придающие возвышенность рисунку. Мазок широкий и уверенный, колорит простой и сильный, хотя и несколько резкий.

Работая над изображением человеческих фигур, Делакруа использует свои наброски с античных скульптур, сделанных заранее в Лувре. Особое внимание художник придает колористическому решению картины: именно цвет структурирует всю композицию, придает объем телам. Красный цвет капюшона Данте тревожно резонирует с огненной массой позади него и ярко контрастирует с вздымающейся синей тканью, окутывающего Флегия, стража пятого круга Ада. Французский художественный критик Шарль Блан описал одежды Вергилия как «великое пробуждение посреди темноты, вспышку во время бури». В мире картины, полном ярости, безумия и отчаяния, нет ни утешения, ни убежища. Выбранный формат холста был не типичен для сюжетов, взятых из литературы. Чаще к таким большим холстам обращались, когда темой была либо религия, либо мифология. Хотя композиция традиционна, картина в некоторых важных моментах безошибочно порвала с французской неоклассической традицией. Делакруа смог вдохнуть нечто новое в великое произведение писателя, дать ему вторую жизнь, сделать классический сюжет чем-то небывалым. Но так как он не стремился полностью отойти от классики у автора получилось прекрасное полотно в духе живописной направленности того времени. Он очень удачно отобразил в этой картине все сумасшествие, жестокость и необузданность настоящего мира, где каждый человек вынужден бороться за свое право жить на этой планете.

«Ладья Данте» вызвала неоднозначную реакцию у общественности: широкая публика с интересом отнеслась к новшествам, консервативная критика - без особых восторгов, но также приняла работу. Что касается коллег, то «Ладья Данте» была принята не только начинающими молодыми романтиками, но и признанными мастерами академической школы. Летом 1822 года французское государство приобрело картину за 2000 франков и перевезло ее в Люксембургский музей. Делакруа пришел в восторг, услышав эту новость. Картина была перенесена в 1874 году—через одиннадцать лет после смерти художника—на свое нынешнее место, в Лувр.

Контакты

Адрес: