Антикварные предметы искусства класса люкс
Эммануэль Виллани «Пленение» (Рабыня)

№ SB004

Цена: 900000 руб.

Emmanuel Villanis «Capture» (Slave Girl). Бронза, литье, патинирование, чеканка. Высота 51 см. Франция, 1900-е гг. Подпись мастера «E.Villanis» размещена на кандалах на плече героини.

Стиль: Ар Нуво
Период: XX век

Узнать больше
Заказать
Вернуться в раздел Антикварная скульптура и статуэтки Перейти в раздел Подарки

Подробнее >>>

Прямая ссылка на предмет:

Бронзовая скульптура «Пленение» работы Эммануэля Виллани изображает женский бюст на постаменте из фрагмента колонны. На плече девушки закреплены кандалы, но ее голова повернута в сторону, а лицо застыло в свободолюбивом, горделивом выражении. Скульптор, характерной чертой стиля которого являлось смешение классических традиций с веяниями модерна, сочетает необработанную, будто отломленную форму бюста с безупречно гладкими головой и шеей героини. Черты модерна здесь выдает и эмалированная поверхность скульптуры, и графично очерченные волосы, и непривычный для классической скульптуры ритм. Смелым и ярким решением, характерным для Виллани, является необычный постамент - наклоненная сломленная верхушка колонны.

Об авторе:

Эммануэль Виллани (1858–1914) - французский скульптор, работавший на пересечении неоклассицизма и ар нуво. Родился в Лилле в семье итальянцев. В 1861 году семья скульптора вернулась в Италию и поселилась в Пьемонте. С 1871 по 1880 г. Виллани учился в Академии изящных искусств Альбертина в Турине у известного итальянского скульптора Одоардо Табакки. После ее окончания он выставлял свои первые работы в нескольких итальянских городах. В 1885 года Эммануэль вернулся во Францию, чтобы жить и работать на Монмартре, где и оставался вплоть до своей смерти в 1914 году. С 1886 по 1910 года Эммануэль Виллани принял участие одиннадцать раз в Парижском Салоне Искусств. Он стал одним из самых плодовитых французских скульпторов второй половины XIX века и приобрел мировую известность благодаря узнаваемому утонченному стилю и множеству скульптур, проданных в начале XX века в США. Скульптор известен изображением женских персонажей в мифологических сюжетах и с характерными для модерна флористическими мотивами. Чаще работал в небольшом размере: в этом камерном формате находила воплощение чувственная элегантность и эротизм ар нуво.

Литература:

Josje Hortulanus-de Mik « Emmanuel Villanis» ISBN 90-6720-274-6