Питер Штранг. Коллекционные фарфоровые статуэтки «Царь Шахрияр и Шахерезада» из цикла «Тысяча и одна ночь» в антикварной галерее №❶ ГЕРМЕС - заказать или купить в Москве
Антикварные предметы искусства класса люкс
Питер Штранг. Коллекционные фарфоровые статуэтки «Царь Шахрияр и Шахерезада» из цикла «Тысяча и одна ночь»

№ PR060

Нет в наличии

Фарфор, лепка, глазуровка, кобальт, позолота. Высота 17 и 20 см. Германия, Мейсенская фарфоровая мануфактура, 1981 год. Сохраность идеальная

Период: XX век

Узнать больше
Заказать похожее
Вернуться в раздел Антикварный старинный фарфор Перейти в раздел Подарки

Подробнее >>>

Прямая ссылка на предмет:

Потрясающие необычные фарфоровые статуэтки из серии «1001 ночь - Царь Шахрияр и Шахерезада» являются редким предметом искусства и настоящей находкой для коллекционеров. Эти замечательные фигурки Мейсенской фарфоровой мануфактуры входят в линейку продуктов лимитированного выпуска «Exclusive Edition». Статуэтки из белого глазурованного фарфора на высоких кобальтовых основаниях, украшенных золотым декором, изображают персонажей знаменитой восточной сказки «Тысяча и одна ночь» и являются частью одноименной серии, созданной в 1981 году выдающимся скульптором Питером Штрангом в годы, когда он был художественным руководителем и главным скульптором Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Работы демонстрируют высокий художественный уровень и неповторимую пластику, характерную для произведений Штранга.

Питер Штранг - художник, без которого невозможно представить современную фарфоровую пластику Мейсена. Как модельер он существенно повлиял на художественную программу Мейсенской мануфактуры 1960-1970-х годов. Питер Штранг родился в Дрездене 7 июля 1936 года, умер 21 декабря 2022 года (могила скульптора находится на кладбище в Морицбурге). В 1950 году поступил в художественную школу Мейсенской мануфактуры, окончил ее с отличием в 1954 году и продолжил изучать скульптуру в Дрезденской школе изящных искусств. Получив диплом, он вернулся в Мейсен в 1960 году и сначала работал там фрилансером, а с 1968 года работал скульптором в конструкторском отделе. С 1993 года и до выхода на пенсию он занимал должности художественного руководителя и главного скульптора завода.

В 1960 году Питер Штранг вместе с Хайнцем Вернером и Людвигом Цепнером стал одним из основателей и членов Группы художественного развития («Gruppe Kunstlerische Entwicklung»). Эта команда художников (к которым позже присоединились Фолькмар Бретшайдер и Руди Штолле) оживила концепцию мейсенского фарфорового искусства, предложив резкий поворот от барокко в сторону современных тенденций. Вернер и Цепнер были дизайнерами, Штранг - главным скульптором. В течение трех десятилетий под руководством Цепнера они создавали новую пластику Мейсена, объединив свои таланты в самоотверженной преданности искусству, но именно художественный взгляд, остроумие и нескончаемая энергия Штранга определили их стиль. Он предложил новый взгляд на форму и тематику скульптуры, а его нестандартные сюжеты, гротескная моделировка, отсутствие привычной гипсовой формы для отлива стали современными и определяющими в области фарфора. В росписи Питер Штранг придерживался акварельного стиля, отличающегося от классических традиций мейсенского фарфора. Он создал множество выдающихся серий на тему театра, кабаре, цирка, сказок, охоты, спорта, мифологии, при этом каждый предмет был обогащен остроумием, беззаботностью и чувственностью. Произведения Штранга считаются вершиной фарфоровой пластики мануфактурного исполнения. Питер Штранг оставался верным мануфактуре с 1950-х годов и до конца жизни создавал уникальные произведения в области фарфоровой скульптуры в своей мастерской. Даже по достижении пенсионного возраста он не ушел на покой: для Питера Штранга его искусство было не просто работой, а призванием, которым он с полной страстью занимался до самой своей смерти За свои выдающиеся художественные достижения Петер Штранг был награжден Саксонским орденом за заслуги в 2000 году и Федеральным крестом за заслуги в 2007 году. Он стал частью великой истории старейшей в Европе фарфоровой мануфактуры.

Контакты

Адрес: