Антикварные предметы искусства класса люкс
Керамическая статуэтка «Птичка на ветке»

№ PR053

Цена: 80000 руб.

Художественная керамика, лепка, глазуровка, роспись, золочение. Высота 15,5 см. Италия, Милан, 1950 -е годы. Фабрика художественной керамики «Cacciapuoti», автор модели – Гвидо Каччапуоти. На обороте имеется клеймо фабрики. Прекрасная сохранность.

Стиль: Ар Деко
Период: XX век

Узнать больше
Заказать
Вернуться в раздел Антикварный старинный фарфор Перейти в раздел Подарки

Подробнее >>>

Прямая ссылка на предмет:

Автором модели этой прекрасной птички является Гвидо Каччапуоти, которого по праву считают одним из самых значительных итальянских керамистов XX века. Очень талантливый модельер, чья керамика обладала редкими пластическими и выразительными качествами, он выделяется своими неповторимыми скульптурами животных и людей. Его элегантные работы представлены ​​в различных музеях мира и частных собраниях.

Гвидо Каччапуоти принадлежит к старинному роду мастеров майолики, у которых он научился секретам керамического искусства. Родился в Неаполе 11 августа 1892 года в семье Чезаре Каччапуоти, основателя фабрики художественной керамики «Cacciapuoti». В Италии в первой половине XX века фабрика Cacciapuoti была одним из главных интерпретаторов анималистической тематики. Её стиль фокусировался на простых темах, которые сочетали в себе синтез, натурализм и точность с созерцательным анализом. В 1907 году Гвидо вместе со своим братом Марио переехал в Тревизо, где работал на фабрике «Грегори». Он успешно участвовал в художественной выставке 1908-1913 годов Trevigiana, в 1915 году в выставке Ca 'Pesaro в Венеции. В 1920 году он представил несколько работ на XII Венецианской биеннале, а в следующем году выставился на Региональной художественной выставке в Тревизо. Некоторые из его работ были куплены королем Италии, Муссолини, Стараче и принцем Англии Джорджем. В 1927 году вместе со своим братом Марио и с Анджело Биньями в роли административного и коммерческого директора компании он основал "Gres d'Arte Cacciapuoti Bignami & C" в Милане. Мануфактура сразу же имела большой успех и прославилась реалистичными скульптурами животных, созданными Гвидо. Философия Гвидо выражена в следующем предложении: «В повседневной жизни люди ищут покоя: я нашел его в безмолвии животных, и поэтому я стремлюсь выразить его».

В 1930 году из-за преждевременной смерти брата он остался единственным владельцем компании, а в 1931 году Гвидо Каччапуоти, Марио Солесин, Анджело Биньями и Ринальдо Ригетто преобразовали компанию в Cacciapuoti Grès d'Arte. Гвидо взял на себя основную роль скульптора и художественного руководителя. В 1953 году Гвидо умер, а производство продолжалось до 1982 года его наследниками.

Контакты

Адрес: